Aproximación a la percepción de los alumnos sobre la evaluación de sus aprendizajes: un estudio compartido - Porto Currás, Mónica (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El artículo analiza cómo perciben los estudiantes universitarios la evaluación de sus aprendizajes. En primer lugar, presenta una síntesis teórica organizada en seis dimensiones: qué es evaluar, qué debe evaluarse, cómo, cuándo, quién evalúa y para quién, y con qué finalidad. Desde esta perspectiva, la evaluación se concibe como un proceso sistemático, valorativo y orientado a la toma de decisiones, integrado a la enseñanza, de carácter formativo, democrático, participativo y dirigido a mejorar los aprendizajes. También se cuestiona su reducción a la calificación y al examen. Posteriormente, se exponen resultados de una investigación realizada con estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Santiago de Compostela y de un estudio exploratorio con alumnos de Ciencias de la Educación y Educación para la Salud de la Universidad Nacional de Jujuy. En ambos contextos, los estudiantes perciben que la evaluación suele centrarse en calificar, controlar y decidir la promoción mediante exámenes finales. Señalan, además, escasa participación, falta de explicitación de criterios, predominio de los resultados y poca atención a los procesos, esfuerzos, actitudes y condiciones de aprendizaje. Aunque se observan algunas diferencias entre las titulaciones estudiadas, los resultados sugieren una distancia considerable entre los fundamentos teóricos de la evaluación educativa y las prácticas universitarias percibidas por los alumnos.