Los itinerarios educativos binacionales en zonas de frontera: un desafío. Aportes para la construcción del itinerario educativo binacional de alfabetización de adultos – trayecto Potosí-Jujuy - Quintana, María Beatriz; Di Lella, Patricia Eugenia (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
La idea de trabajar en la construcción de Itinerarios Educativos Binacionales (IEB, como espacios geográficos, pedagógicos y de concertación jurídico-políticos) formó parte de nuestro Trabajo Final de Tesis de la Lic. en Gestión de las Instituciones Educativas, atendiendo a la problemática educativa planteada en zonas de frontera, que es fruto de un debate entre organismos gubernamentales y no gubernamentales. Nuestros objetivos fueron: - Aportar criterios básicos para la construcción de itinerarios educativos binacionales en zonas de frontera. - Plantear como estrategia para la discusión y concertación de los problemas que afectan a zonas de frontera, la gestión desde la región. - Elaborar un proyecto que posibilite la construcción del Itinerario Educativo Binacional de Alfabetización de Adultos entre Argentina y Bolivia, trayecto Potosí-Jujuy. Para ello hemos abordado temáticas relacionadas con la población migrante en zonas de frontera, la gestión desde la región y la consecuente desterritorialización, la identidad intercultural y la problemática de la educación de adultos. Los Itinerarios Educativos Binacionales nos parecen un espacio válido para el intercambio, integración y cooperación entre ambos países; sin embargo, el Itinerario de Alfabetización, ligado fuertemente a procesos de exclusión y de ausencia de políticas que favorezcan el desarrollo integral en determinadas zonas de Argentina y Bolivia, nos indica que todavía hay un derecho que no ha sido abordado ni garantizado suficientemente: el derecho a NO MIGRAR.