Relación del español del N.O. argentino con el español andino - Martorell de Laconi, Susana L. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
La región denominada N.O.A. en nuestro país manifiesta en su léxico y en algunos aspectos sintácticos y morfosintácticos del español hablado en ella, rasgos propios del de la zona andina de Bolivia y Perú. La historia política, social y étnica muestra la confluencia de factores propios de los dominios dichos que propiciaron estos fenómenos lingüísticos como productos del sincretismo cultural.