La voz poética de la mujer: discurso social y quiebra subjetiva - Parra de Ruiz de los Llanos, Mabel; Saicha de Ocaña, Susana (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
En la segunda mitad del siglo XX, la escritura de la mujer en Salta tiene un notable desplazamiento con respecto a las voces tradicionales y al rol social. En este trabajo nos vamos a referir especialmente a la escritura de Teresa Leonardi Herrán quien, continuando una línea de notable ruptura que se iniciara en el ’40, se erige como la voz femenina por excelencia de la década del ’60. Conflicto existencial, crisis con el modelo paterno, toma de conciencia de la realidad y compromiso con el momento histórico hacen de su escritura un testimonio de madurez y renovación poética.