De Sófocles a Gambaro: historia del poder - Parra de Ruiz de los Llanos, Mabel (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
El mundo de la cultura en la Argentina busca en la década del ’80 hacer una lectura crítica de los sucesos que marcaron el país. El teatro «como literatura del diálogo y como literatura de la acción»- según Veltrusky, es el que mejor permite una interpretación de la realidad argentina. Hemos seleccionado para la realización de este trabajo Antígona furiosa de Griselda Gambaro y la Antígona clásica de Sófocles. Ambos textos permitirán, en un análisis comparativo, explicar la repetición de la historia del poder y del poder de la historia para reconstruirse.