Los estudios literarios: espacios de interdisciplina - Rodríguez, Susana Alicia Constanza (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
La concepción de lo literario como resultado de procesos históricos y de convenciones sociales de lectura se ha afirmado en los últimos diez años, desarticulando los saberes tradicionales en relación a la literatura. En la investigación se impone, entonces, el enfoque semiótico-cultural sustentado en la diversidad de propuestas teóricas. Se diseñan así, tres cuestiones: ontológica, epistemológica y lecturológica, que responden respectivamente al objeto de los estudios literarios, a las teorías que lo abordaron y a la praxis lectora. Este trabajo tiene como objetivo desarrollar los tres niveles aludidos y desplegar una reflexión acerca de las posibilidades que se abren, si consideramos la textualidad literaria en correlación a los otros textos culturales.