El tejido del discurso 'no ficcional' en la escritura de Tomás E. Martínez - Royo, Amelia; Guzmán Pinedo, Martina (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
Esta comunicación se propone desentrañar el sentido del entramado "no ficcional" que proviene del trabajo de montaje de entrevistas periodísticas en la novela argentina actual. Este espacio escriturario presenta puntos de conflicto: la cercanía en el tiempo y lo controvertido de los personajes. Se hace necesaria, entonces, la adopción de nuevas estrategias -por parte del novelista-, y de nuevas perspectivas lecturológicas desde la crítica. El caso de Tomás Eloy Martínez como productor de literatura acerca de Perón y Evita concita a dimensionar la complejidad de las técnicas narrativas que se traducen en "objetividad histórica". Respecto de los resultados, se puede enunciar que tanto La novela de Perón (1985) como Santa Evita (1995) funcionan como una superficie textual en la que es posible leer aspectos de la cultura nacional, muchas veces reñidos con la imagen de nación europeizada y, por tanto, más cercanos a lo latinoamericano, en sus manifestaciones.