La textualización de Camila O'Gorman en la escritura de Juana M. Gorriti - Royo, Amelia M. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
El análisis de «Camila O'Gorman», texto de Juana M. Gorriti perteneciente a Panoramas de la vida (1876), como relato histórico sirve de soporte para una lectura ideológica, respecto de la idea de nación en la autora. Examinar el entramado estructural de un episodio trágico imputable a la tiranía de Rosas demuestra la presencia del debate político de la época. A través de la teoría del imaginario se advierte que las estrategias narrativas propias de la escritura impugnan complicidades con el régimen. Los trazos de Juana M. Gorriti legitiman el deber ser de la mujer en lo explícito, pero los personajes femeninos se asimilan a lo que prescriben Ilustración y Liberalismo para el género.