Inmigracion y mujer: de la marginalidad al arquetipo - Cohen de Chervonagura, Elisa (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
El movimiento migratorio que se produjo especialmente entre finales del siglo XIX y comienzos del XX entre Europa y América implicó la movilización de sistemas de representaciones colectivas y universos simbólicos que se evidencian en especial en el lenguaje testimonial de la mujer, ubicada por lo general en los márgenes de las instituciones. Nos interesa especialmente el caso de una de ellas, ubicada en el extremo más rechazado del tejido social por ejercer la prostitución, lo cual lleva a un discurso polarizado que permite advertir cómo el imaginario social sustenta una movilidad social que presenta elementos ideológicos y que, debido a ciertas características en la historia personal del personaje estudiado, se constituye en una pieza efectiva del ejercicio del poder dentro de la vida comunitaria de Tucumán.