Perfiles semióticos de la literatura popular en Galicia - Cousillas Rodríguez, Manuel (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
En este trabajo relaciono un conjunto de prácticas y discursos en torno a la tradición literaria popular gallega, expresión del sentimiento y la vida literaria y campesina del pueblo gallego, que aún perviven a finales de nuestro milenio. Lo abordo desde un enfoque semiótico y a través de una perspectiva diacrónica y sincrónica (elementos estáticos y dinámicos). En estos ecos legendarios que todavía resuenan en la actualidad en metáforas orientacionales, costumbres y géneros, rescato las tradiciones que enlazan nuestro pasado con el presente. También analizo la conexión cultura-naturaleza, donde el hombre es el hilo conductor a través de la naturaleza personificada que adopta semas humanizantes, constituyéndose en un personaje más como si estuviese dotada de sensibilidad y sentimientos, comportándose como un ser vivo y poderoso que protege o atormenta al hombre, de ahí su relación mutua.