Semiótica y pedagogía: una articulación productiva - Montaldo, Susana (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
El impacto producido por las nuevas tecnologías de la información y la comunicación en los ámbitos político, económico y sociocultural ha tenido una importante incidencia en el campo educativo. Ante esta situación, el discurso pedagógico manifiesta con frecuencia límites evidentes y marcados para dar las urgentes respuestas que dichas transformaciones requieren de la investigación educativa. De allí la necesidad de disponer de algunas herramientas que permitan pensar, analizar problemas, orientar las acciones, elaborar alternativas a partir de nuevas condiciones de inteligibilidad. En este sentido, este trabajo propone una aproximación al campo educativo desde una perspectiva poco habitual, la semiótica, capaz de proveer de estrategias teórico-metodológicas que permiten abordar la multiplicidad de planos que se articulan en la trama del discurso pedagógico.