¿Por qué la semiótica de Peirce es también una teoría de la comunicación? - Santaella, Lucia (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
La tesis central de este artículo es que la semiótica de Peirce es también una teoría de la comunicación. El argumento está fundado en la idea de que la relación triádica de la semiótica —signo, objeto e interpretante— son conceptos generales que fueron abstraídos de los elementos de la cadena comunicativa que se compone de emisor, mensaje y receptor. Es decir, la noción de signo corresponde a la noción menos abstracta de mensaje; el objeto corresponde a la noción de emisor y el interpretante deriva del receptor. Se discuten algunas implicaciones de esta tesis.