Acerca de la construcción del cuerpo en el período 1940-1970: un curso de semiotización en los medios de prensa - Traversa, Oscar; Moré, María Rosa (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
El estudio que se presenta corresponde a una serie referida a los modos de presencia del cuerpo en los avisos publicitarios de la prensa en el siglo XX. El aspecto que se examina concierne a lo que denominamos formantes vestimentarios (corpiños y fajas), los que se habían mostrado en un estudio anterior (correspondiente al período 1918-1940) como un aspecto particularmente conflictivo en las construcciones discursivas de ese momento. En este examen, al igual que en el del período anterior, se procuran establecer conexiones con otros dominios mediáticos, en especial en lo concerniente a los procedimientos técnicos de producción de imágenes y en la organización de las escenas, como articulantes de los procesos de semiotización, que dan lugar a la construcción de un cierto cuerpo.