Criterios lingüístico-semióticos para la elaboración de un diccionario arqueológico - Winchkler, Giovanna (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2001)
En la realización de un diccionario intervienen distintas clases de operaciones, tanto procedentes de la semiótica como de la lingüística, y se originan también distintos productos, cuya caracterización depende de la clase de soporte. Aquí presento los elementos para navegar en el Diccionario de uso para el análisis lítico, elaborado sobre un corpus de textos arqueológicos latinoamericanos, que puede visitarse en www.winchkler.com.ar. Enumero los criterios seguidos para cada una de las etapas del trabajo (delimitación del corpus, segmentación de los textos, organización de los fragmentos segmentados en distintas definiciones, selección de los términos, listas alfabéticas, elaboración de redes y entradas) y los elementos resultantes de este (el corpus, los enunciados, las definiciones, las redes, las entradas) y concluyo con algunos comentarios sobre los aspectos más complejos de la investigación.