EL GALLO BLANCO DE HÉCTOR TIZÓN Y LAS FRONTERAS DE DAVID SLODKY: DOS LECTURAS DEL NORTE ARGENTINO - FLAWIÁ DE FERNÁNDEZ, Nilda MA. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Hemos seleccionado dos autores del norte argentino, Héctor Tizón y David Slodky, cuyos discursos, se originan en propuestas diferentes tanto de concepciones hegemónicas metropolitanas como de meras reivindicaciones regionales costumbristas. No es nuestro interés realizar este tipo de planteos u oposiciones sino centrarnos en la manera cómo ambos construyen discursos de búsqueda de identidad que, más allá de las complejidades individuales, permiten leer ceñidas tramas de rupturas culturales desde perspectivas estéticas diferentes, a la vez que aprovechan las estrategias del género para apelar a un lenguaje que deja de lado utopías y concepciones tradicionales.