VOZ Y MEMORIA M ITO, HISTORIA Y LITERATURA EN LA CUENTÍSTICA TIZONIANA - NALLIM, María Alejandra (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Contar es poblar la memoria atesorada celosamente por la Historia y el Mito, es escriturar el archivo de la oralidad, es narrar una visión del mundo que va desvelándose y encubriéndose simultáneamente. Las voces del mito y la historia se ficcionalizan en la narrativa tizoniana. Al intertextualizar estos relatos los conserva, pero también los traiciona al traducir la oralidad en un código extraño: la escritura concebida como fetiche sustitutivo de la palabra hablada. La literatura de Tizón cuestiona los intercambios y las violaciones de ambos códigos e instaura la escritura de la oralidad y el lenguaje del silencio como representaciones de la voz ecléctica de la cultura. Oralidad y escritura construirán, entonces, la base de un discurso cuyo sello será el delito, al poder registrar las expropiaciones y negaciones, las integraciones y desarraigos de una periferia cultural.