DISEÑO DE PUNTAS DE PROYECTIL. UNA VIA DE ANALISIS ALTERNATIVO PARA EL ESTUDIO DE IDENTIDAD EN LA QUEBRADA DEL TORO, PROVINCIA DE SALTA, ARGENTINA. - LEDESMA, Rossana E. (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar el diseño en la confección de puntas de proyectil en la Quebrada del toro, específicamente las provenientes de Santa Rosa de Tastil. Con la intención de “minimizar” la subjetividad al buscar indicadores de rasgos de identidad, se emplearon métodos de ordenación como ser estadística descriptiva y multivariable (análisis de componentes principales) para analizar que combinación de variables inciden en mayor medida en la variación y regularidad de los artefactos. Las puntas tienen un diseño regular que las diferencian de otros períodos (Formativo). Se caracterizan por: elección en la materia prima (metagrauvaca y obsidiana), forma geométrica del limbo (triangular), forma y dirección de los lascados (paralelo) y con la base del limbo concavilínea. Aceptando que el conjunto lítico de puntas de proyectil es factible de ser estudiado en su dimensión estilística, se propone ampliar la discusión sobre la identificación arqueológica de rasgos de identidad. También resulta totalmente necesario incluir estudios de la tecnología lítica en las investigaciones de los períodos de Desarrollos Regionales e Inca.