ELITES, REDES MERCANTILES Y TRIBUNAL DE COMERCIO EN SALTA DURANTE LA PRIMERA MITAD DEL SIGLO XIX - MORILLO, Edith Elizabeth (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
Este trabajo analiza a los comerciantes de Salta, un sector que creció en importancia durante el siglo XIX. Muestra cómo importantes miembros del sector mercantil estuvieron interrelacionados con importantes personajes de la política local, y la influencia que tuvieron en los asuntos provinciales durante la primera mitad del siglo XIX. Esto incluye su participación en el Tribunal Mercantil y otros cargos públicos, además de los cambios que experimentó el sector mercantil durante el período de las Guerras Civiles a causa de los vaivenes políticos que lo afectaron. El objetivo fundamental del trabajo es exponer cómo los sectores mercantil y político estuvieron relacionados a lo largo de esta etapa. Para ello, se consultaron las Actas del Tribunal mercantil, la correspondencia oficial de los Copiadores de Gobierno, así como otras fuentes adicionales.