APROXIMACIÓN A LA FUNCIONALIDAD DE UN DETERMINADO TIPO DE RECINTOS PRESENTES EN CAMPO DEL PUCARÁ (DEPTO ANDALGALÁ, CATAMARCA), DESDE UNA PERSPECTIVA GEOARQUEOLÓGICA - GIANFRANCISCO, MARÍA SOLEDAD (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
El objetivo de éste trabajo es realizar una aproximación a la funcionalidad de un determinado tipo de recintos presentes en Campo del Pucará (Depto Andalgá, Catamarca). Se partió de la hipótesis que se trataría de supuestos corrales, tal como fue planteado en un primer momento por Tartusi y Núñez Regueiro (1998). Éste trabajo se abordará desde una perspectiva geoarqueológica que procura contribuir con las interpretaciones arqueológicas. De esta manera se tomaron como ejes temáticos los factores asociados a las preferencias en la selección de los lugares de asentamiento y las características específicas que estos presentan y además un análisis pedológico tanto en el exterior como interior de los recintos, con el fin de determinar similitudes y diferencias entre ellos. Por último, la valoración de los elementos culturales asociados. Las evidencias analizadas permiten concluir que estos recintos pudieron haber funcionado como unidades domésticas, ya que la disposición y asociación de ciertos materiales nos permite suponer que estos elementos funcionan como estructuras que concentran actividades domésticas.