“ÁBRASE ESTA RUEDA, VUÉLVASE A CERRAR”. LA CONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD MEDIANTE EL CANTO DE COPLAS - MIRANDE, María Eduarda (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2020)
En la provincia de San Salvador de Jujuy, especialmente en las regiones de la Quebrada de Humahuaca y de la Puna, el culto al canto de coplas es un fenómeno que permanece vivo en el conjunto de prácticas sociales de las comunidades nativas. Este trabajo se propone analizar la función del canto coplero en relación con la construcción identitaria de los sujetos ejecutores, tanto en la dimensión individual que diferencia al cantor como sujeto con un rol social específico, como en la proyección colectiva que el cantor y el canto tienen para la comunidad de pertenencia. Dos festividades que adquieren tonalidades rituales serán objeto de nuestro estudio: el “Encuentro de copleros” de Purmamarca que se celebra anualmente en los primeros días de enero, y el “Topamiento de comadres” que se realiza el jueves previo a los festejos de carnaval. En ambas ocasiones, los cantores se organizan formando rondas o círculos que constituyen verdaderos escenarios de formación y circulación de procesos figurativos, mediante los cuales el sujeto se construye como tal y configura un modelo de mundo. En la ronda juegan un papel central la voz y el cuerpo del ejecutante, elementos que aparecen en el discurso de un subgrupo de coplas referidas al canto, al cantor y a la performance. En esta exposición analizo desde una perspectiva semiótica la celebración ritual de la rueda de cantores de coplas, estableciendo relaciones discursivas con los textos registrados durante las mencionadas festividades.