Alienación y discriminación dentro de la familia: la figura de “el apartado” en los cuentos infanto-juveniles de Luis Carlos Suárez - Céspedes Ginarte, Lohema; Álvarez, Michelle María (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2023)
La cuentística, al constituirse como un espacio de coincidencia entre escritor y lector, nos abre un camino viable para insertarnos en los saberes de las ciencias sociales y humanísticas. De esta manera, transitar por este mundo permite un acercamiento a temáticas recurrentes como los son la alienación y la discriminación que, si desde diferentes disciplinas, ahondan tópicos de carácter social, también desde la mirada literaria nos remite al quehacer de autores que enrumban sus nortes a un destinario exigente y lleno de interrogantes. “Alienación y discriminación dentro de la familia: la figura de “el apartado” en los cuentos infanto-juveniles de Luis Carlos Suárez” es una forma de repasar la esencia misma de la sociedad y el incorporar obras a la larga lista de creaciones literarias en el país parten de una sensibilidad por temáticas diversas y reveladoras y constituyen, de hecho, un aporte a las editoriales cubanas las cuales contribuyen al desarrollo cultural de la nación. En virtud de ello, profundizar tanto en los escritores como en sus textos permitiría ampliar el conocimiento cultural y patrimonial de Cuba desde perspectivas estética y social identificadas con las tendencias contemporáneas del género representativas de las problemáticas sociales de la etapa. La interpretación del corpus se realiza a partir del rastreo de los cuentos del escritor granmense, para analizar las formas particulares en la que la unidad produce significados en su textualización, teniendo como centro los flagelos antes mencionados.