La articulación del discurso kirchnerista y el movimiento piquetero - Bruno, Lucas Ezequiel (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2024)
El presente trabajo tiene por objeto abordar la singular articulación entre el discurso kirchnerista y el movimiento piquetero desde la perspectiva de la Teoría Política del discurso, utilizando el método de la articulación a partir de dos fuentes: la bibliografía disponible de distintas perspectivas teóricas y noticias periodísticas. Este problema resulta de importancia ya que diferentes perspectivas teóricas-políticas han consolidado la hipótesis de la cooptación de los piqueteros por parte del kirchnerismo. Contra aquella interpretación, este trabajo sostiene que dicho proceso articulatorio generó un lazo identitario entre el significante Kirchner y los piqueteros posibilitado por la equivalencia en la exterioridad constitutiva: el discurso neoliberal. La inclusión radical de los piqueteros introdujo el exceso en la comunidad política, corriendo los límites del discurso oficial para avanzar más allá de los límites de lo posible y de lo pensable y, a la vez, permitió la constitución de los piqueteros en tanto movimiento social-político, que se inscribían en una serie de demandas heterogéneas, desbordando su particularismo. Los nuevos movimientos sociales ya no estaban limitados sólo discutir programas sociales y subsidios, sino a definir los contornos del orden en su generalidad y articular muchas más demandas heterogéneas; esto es lo que denominamos en las conclusiones lógica del exceso.