Reflexiones sobre las luchas sociales urbanas desde la experiencia de ocupación colectiva de tierras y viviendas del Plan Federal en la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires (2009-2011) - Valente Ezcurra, Dana (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2023)
Este artículo investiga una experiencia de ocupación colectiva de tierras y viviendas desarrollada durante el siglo XXI en la ciudad de Tandil (Buenos Aires, Argentina). Concretamente, el proceso de ocupación colectiva desarrollado desde el año 2009 -hasta la actualidad-, sobre terrenos y viviendas pertenecientes a las obras del Plan Federal, en el barrio La Movediza. El problema de conocimiento indaga sobre los modos de acceso al hábitat urbano en el proceso de urbanización capitalista a partir del estudio de una experiencia de lucha social territorializada en un espacio diferencial de un barrio periférico del interior de la provincia. Particularmente, se abordaron como objeto las formas, estrategias y experiencias de lucha social urbana. A su vez, los objetivos del trabajo se enfocaron en la reconstrucción de la experiencia de lucha social urbana, atendiendo tanto a las acciones de confrontación, como a las territorialidades expresadas en ellas, en pos de conocer cómo fueron construidas las estrategias de lucha y organización social, política y territorial. El abordaje metodológico fue cualitativo, desarrollando un método histórico y territorial para estudiar empíricamente experiencias de lucha social urbana a través de diversas fuentes de información. Asimismo, las técnicas empleadas fueron las de investigación documental, relevamiento de información digital con operadores lógicos y entrevistas de historia oral. Los resultados obtenidos permitieron profundizar en el estudio de los espacios diferenciales desde una experiencia de lucha social urbana desarrollada en una ciudad media del interior de la provincia de Buenos Aires. Asimismo, posibilitaron una aproximación a la dimensión habitada y a las territorialidades construidas durante el proceso de ocupación colectiva de tierras y viviendas del Plan Federal, invitando a reflexionar sobre las características políticas y territoriales de la lucha social urbana y su vínculo con las desigualdades e injusticias espaciales, los contraespacios y la construcción de territorialidades de resistencia.