La oscuridad de/en nuestro tiempo - Bruce, Beatriz María (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2023)
El escrito pretende compartir, desde una forma ensayística, un conjunto de reflexiones filosóficas emanadas desde el compromiso de traer a escena ese aire trágico que respiramos, impregnado por infinidad de partículas de sufrimientos e injusticias, que parecen multiplicarse con el transcurso de los días. Junto a ello se percibe, también, un velo espeso de indiferencia e insensibilidad que las recubre. Pero, aún es posible encontrar subjetividades inquietas y movimientos colectivos de resistencias que trabajan por cambiar el lado malo de lo existente. Desde allí se impone un movimiento de búsqueda que nos lleve a esa aventura de problematizar y problematizarnos por el curso del mundo en el que estamos inmersos y sentirnos interrogados por él. Blanchot (2008) señala que la pregunta por nuestro tiempo siempre es apremiante; nos envuelve, viene de nosotros, apunta a nosotros y ella misma forma parte del tiempo. Al quedar atrapada en el transcurrir temporal, permanece siempre abierta a nuevos problemas y nos obliga a un permanente recomienzo del preguntar. Es una interrogación que prosigue incesantemente, porque la criticidad que pone en acto impide el cierre de cualquier pensamiento sobre sí mismo, pero, a la vez, urge arriesgar una comprensión sobre nuestra materialidad histórica.