Aspectos personales vinculados al compromiso con el aprendizaje del oficio - Manavella, Agustina María; Vaja, Arabela Beatriz; Paoloni, Paola Verónica (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2024)
El artículo que se presenta tiene como objetivo describir los aspectos de índole personal que participan en la construcción del compromiso con el aprendizaje de oficios en contextos no formales de capacitación laboral. Desde hace tres décadas el compromiso con los aprendizajes cobró relevancia en el ámbito educativo; no obstante, el estudio del constructo se llevó a cabo casi de manera exclusiva en contextos escolares. La metodología utilizada es cualitativa y se realizó un estudio de caso. Para la recolección de datos se efectuaron entrevistas a participantes y tallerista de una capacitación en mecánica de motos. Los resultados permiten reconocer que en el compromiso con el aprendizaje del oficio cobran relevancia la orientación hacia metas, las trayectorias de aprendizaje, laborales y de participación de los aprendices y sus creencias de autoeficacia. En las conclusiones se destaca la importancia de avanzar en el estudio de la interacción entre aspectos personales y contextuales implicados en la construcción del compromiso en diversos contextos.