Entre el triage y la virtualidad: Prácticas comunitarias de salud/salud mental en tiempos de pandemia - Bang, Claudia Lia; Carril, Verónica; Chaves, Federico Agustín; Laino, Cecilia; Pegito Fernández, Magdalena (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2023)
Desde el inicio de la pandemia por COVID-19 las instituciones de salud tuvieron que implementar transformaciones significativas en la atención, lo que en parte se tradujo en restricciones sustanciales en las prácticas que se desarrollaban de forma presencial. En este marco, algunas experiencias lograron sostener prácticas grupales y comunitarias en el campo de la salud mental. El presente escrito tiene como objetivo describir y analizar prácticas participativas desarrolladas por el área comunitaria de un centro de salud mental de la ciudad de Buenos Aires y sus transformaciones durante la pandemia por COVID-19, desde la perspectiva de sus profesionales. Se trata de un estudio exploratorio y descriptivo que entiende a la salud y la salud mental desde una perspectiva de derechos, integral y no normativa. Se utilizan técnicas cualitativas para la recolección y análisis de datos: se realizaron cuatro entrevistas y un conversatorio cuya muestra fue intencional y no probabilística. Los resultados presentan, luego de una breve caracterización de la experiencia, tres categorías emergentes que reflejan momentos en el proceso de trabajo institucional centrados en la reasignación de tareas, la transformación de actividades grupales y el desarrollo de nuevas estrategias como oportunidad. La discusión de estas categorías en articulación con los procesos de reformas recientes en salud mental nos permite concluir que la pandemia se ha constituido en analizador de una vigencia significativa del modelo biomédico de atención que obstaculiza el pleno desarrollo de prácticas comunitarias en salud mental. Entendemos que, en el contexto actual, esto puede conllevar una importante pérdida de oportunidades en lo que se refiere al sostenimiento y fortalecimiento de estrategias integrales en salud. Finalmente, reconocemos la importancia del sostenimiento de estos y otros espacios grupales y comunitarios de salud mental alternativos al individualismo, la medicalización y la mercantilización de la salud y la vida.