EL INSTRUCTOR POPULAR: LA TRAMA DE UN PROGRAMA POLÍTICO-EDUCATIVO DE FINES DEL SIGLO XIX MENDOCINO - ALVARADO, Mariana; RIPAMONTI, Paula (Cuadernos FHyCS-UNJu, 2015)
El Instructor Popular (Mendoza, 1883-1884) fue el órgano de divulgación del programa político educativo de la Superintendencia de Educación de la Provincia de Mendoza a fines del siglo XIX. Hemos abordado su análisis en los tiempos en los que su edición estuvo a cargo del pedagogo mendocino Carlos Norberto Vergara (1859-1929). Nos proponemos presentar una síntesis de lo pensado en el marco del proyecto de investigación bianual “La dimensión jurídica del discurso político educativo en la provincia de Mendoza a fines del siglo XIX” (SeCTyP-UNCuyo). Presentaremos las estrategias de autorización del discurso pedagógico desplegadas en el periódico en tanto que revelan la auto-percepción de los redactores acerca de la función social y política que asignan a su práctica teórica. En segundo lugar, daremos cuenta de la dimensión histórico-jurídico-política del periódico quincenal. Finalmente, bordearemos el análisis de las especificidades genealógicas de su discurso. Así presentaremos las notas diferenciales inherentes a diversas formas discursivas: artículo, conferencia pedagógica, análisis de métodos de enseñanza, informe de inspección, correspondencia y noticias. Géneros cuyo espesor semántico permite establecer patrones discursivos y formas diversas de performatividad. Una cuarta dimensión de análisis busca establecer la estructura categorial con la que se trama el programa político-educativo promovido por el gobierno escolar de fines del siglo XIX en Mendoza.